Чему обучают ребёнка в детском саду
Поскольку приобщение дошкольников к миру природы наиболее естественно происходит в активных формах совместной деятельности, то организация познавательно – исследовательской деятельности с использованием опытов и экспериментов обеспечивает вовлечение дошкольников в процесс общения с окружающей природой на основе принципа деятельности и творческой игры.
Проект «Ягодный переполох», в ходе которого дети познакомятся с неизвестными для них ягодами, узнают о необходимых условиях роста ягодных культур. Данный проект позволит познакомить детей, а родителям напомнить о полезных свойствах ягод. Дети из сторонних наблюдателей превратятся в исследователей и юных садоводов, что поможет пробудить интерес ребёнка к окружающему его миру, увидеть его многообразие, почувствовать красоту и щедрость родной земли.
Воспитание любви и уважения к родному городу является важнейшей составляющей нравственно-патриотического воспитания. Чтобы воспитать патриотов своего города, надо его знать.
Задача воспитания чувства патриотизма, любви к малой Родине, традиционно решалась в нашей группе. Дети знают название города, домашний адрес, с увлечением рассматривают фотографии о родном городе, делятся впечатлениями. Но, беседуя с ними, убедились в том, что у них отсутствуют знания об истории возникновения родного города, его символике.
Родители не рассказывают детям об истории города, не знакомят с его достопримечательностями.
В связи с этим было принято решение о разработке проекта «Мы лучше города не знаем, мы чувствуем его душой…».
Проект направлен на привлечение дошкольников к изучению родного края. Актуальность настоящего проекта определяется стремлением расширить познания дошкольников об истории родного края, его культуре, традициях и обычаях местных жителей. Проект подразумевает единение детей, педагогов и родителей, поэтому они должны стать полноправными участниками данного проекта.
В современном мире дети, имея общее представление о стране, гимне и гербе, не имеют достаточных знаний в области краеведения. Они могут назвать президента, столицу, а населённые пункты своего района, уважаемых жителей, живущих с ними на одной улице, не знают и не могут объяснить, чьё имя носят улицы села. Именно поэтому краеведческая работа должна вестись уже с детского сада - с возраста, когда начинается процесс социализации и становления личности.
«Мы живем в трудное, но и благое время – время духовного возрождения нашего Отечества и оно требует от нас особо бережного отношения к подрастающему поколению, прежде всего в образовательной области» — слова Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.
Поэтому такие основополагающие понятия как любовь, вера, милосердие, сострадание должны быть донесены до детей в доступной и понятной для них форме.